专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-30 09:12:16

浅谈素质教育课程体系建设的途径


解答:   解答时间:2011-09-30 09:12:16 提问状态:已解决

素 质教育课程与传统课程在指导思想、运行方式、课程类型上存在很大的差异性,这种差异性必然导致多数师生在思想观念、教学方法、学习方式等方面的不适应,会 出现许多新情况、新问题,需要认真研究和解决。素质教育课程体系的建设是一个复杂的系统工程,需要一系列配套措施才能实现。
 
       一、加强师资队伍建设,全面提高教师素质
 
       现 代课程论认为,课程改革的首要环节是进行课程设计,即根据一定的社会需要,按照一定的教育思想制定课程计划,确定课程标准,编写教科书。课程设计之后,就 进入课程实施阶段。课程实施是指通过一系列的教学活动,把已经编订好的课程付诸实践。课程实施是落实课程计划,实现学校培养目标的重要措施。没有课程实 施,再好的课程也是一纸空文,对学生的身心发展起不到应有的作用。因此,课程实施被理论界和一线教育工作者一致认为是整个课程编制过程中的一个实质性的阶 段。
 
       影 响课程实施的因素很多,其中,教师是课程实施的关键因素。因为,从某种意义上说,课程计划最终都是通过教师的教育、教学活动而得到实施的。因此,教师是课 程改革和建设能否成功的重要因素,在课程实施中起主导作用。新的课程计划成功与否,教师的素质、态度、适应和提高是一个关键因素。事实表明,一些课程计划 没有取得预期效果,并不是课程计划本身的问题,而是由于教师不积极参与或不能适应的缘故。也就是说,课程编订得再好,没有高素质的教师来落实,也不能发挥 应有的作用。教师的教学是建立在课程计划基础上的,教师的价值观、知识、技能等直接影响他们对教学过程每一个环节的思考与安排,对课程目标、内容、组织方 式的理解会使他们想象出一系列可能的教学方案以实施课程计划,这些可能的方案是否符合课程设计者预想的目标和教育期望,能否为特定学生所接受,以及是否具 备适应的条件等,都需要教师来进行抉择,而这些抉择都与教师的素质密切相关。美国在60年代结构主义课程论思想指导下设计了一系列强调学科基本结构、基础知识的新课程,但这种改革最终昙花一现,归于失败,其主要原因便是这些花了巨额资金设计出来的课题,大多被束之高阁,因为一般教师缺乏驾驭新课程的足够的素养,使课程改革不能真正实施。那么我国从1993年 开始实施的新“课程计划”的过程也同样不容乐观,问题多多,其根源也在于教师对新课程标准,新教科书理解不深,不能深入领会课程计划的指导思想,不能驾驭 教材,不能理解教材内在的知识结构及教育因素,使课程标准不能真正得到执行,不能发挥其应用的育人功能。因此,加强师资队伍建设,全面提高教师素质是建设 中学素质教育课程体系的重要措施。
 
       二、加强教学管理,优化教学过程
 
       素质教育课程体系的构建和全面设计,只是学校实施素质教育的突破口,并非素质教育的全部,要真正落实素质教育,取得素质教育实质性的成效,则必须着眼于教育教学全过程与各个环节,运用多种方法着力增加学生学习的主动性和创造精神,促进学生的全面发展。
 
       首 先,要加强制度创新。素质教育课程的建设与实施,必将为学校教学管理工作提出新的课题,同样也为提高教学管理工作的科学性、有序性、实效性提供了新的动 力。在素质教育课程的实施过程中,必须认真研究,进一步健全各项规章制度,推进教学管理规范化。教学管理是实现教学优化的重要保证,向管理要质量已不再是 口号,而是越来越多管理者的行动。学校管理者一方面要抓建制,另一方面要抓运行,形成行政、教研、科研一体的运行机制,并通过学校相关职能部门,加强教学 管理,保证各类课程有效贯彻落实。
 
       其 次,要改革教学模式,优化教学过程。现代教学模式的走向是要走“集约”型的道路,它既有别于赫尔马特的“教师是中心,学科是中心,课堂是中心”的主张,又 有别于杜威的“儿童为中心,兴趣为中心,活动为中心”的学说,它强调的是由“教的模式”和“学的模式”向两者的辩证统一发展,依靠师生两个主体,形成课堂 教学互动,培养自学能力和创新精神,减轻负担获得高效。由此可见,优化教学过程的核心是在正确的教学策略指导下,构建适应学习和发展的教学模式。当然,新 的教学模式,还需要每位教师在教学实践中,根据学科特点、教学内容以及学生生活实际进行有效选择、优化组合、重新构建。任何时候都不能局限于已构建的教学 模式,要不断地超越教学模式,达到“无模之模,乃为至模”的境界。要强调培养学生学习的积极性、主动性,培养学生的自学能力,强调改善教学中的人际关系, 培养学生的社会意识和社会交往能力,强调教学模式从单一向多样化发展。素质教育课程的实施有赖于现代教学模式的建立和教学过程的优化,这是建立素质教育课 程体系的最根本的保障。
 
       再次,要坚持科学化的教学原则。教学原则是教师在整个教学过程中必须遵守的基本要求和指导原则。它既指导教师的教,也指导学生的学,贯穿于教学过程的各个方面和始终。教学原则来源于实践,同时又指导教学实践。
 
       全体性原则:教学过程要注意面向全体学生实施素质教育,将每一个学生看作独立的生命个体,根据学生的知识水平、学习能力、自身特点、发展方向等差异,积极以正面的方式鼓励每一个学生,以适应个体差异发展的多层次需要。
 
       全面性原则:教学过程是全面影响学生发展的过程,教师要注意各自相互渗透,使学生的全面素质获得整体优化,形成综合效应。
 
       主体性原则:各科教学要充分调动学生的主观能动性,激发学生的学习动机和求知欲望,建立和谐民主的师生关系,让学生积极参与教学过程,使学生主动地、生动活泼地发展。
 
       发展性原则:根据社会发展需求和学生个体发展需求,以人的发展为中心,注重为学生长远发展奠定基础,加强对学生学习方法的指导和学习能力的培养。
 
       实践性原则:坚持理论联系实际,学以致用,加强课内外的实践性,积极鼓励学生投身实践活动,并注意结合生活实践知识进行课堂教学。
 
       最 后,要不断探索高效的教学方法。教学方法作为完成教学任务的手段,既是一门科学,又是一门艺术。它要解决的是教师如何教,学生如何学的问题。教学过程中各 种因素的关系是错综复杂的,教师只有综合运用和灵活运用各种教学方法,才能使教学过程中的各种关系协调发展,相辅相成,使各种教学方法获得最佳效果。素质 教育课程的实施不仅要求教师要正确合理地使用教学方法,而且要认真钻研,探索和实现教学方法的高效化,向45(40)分 钟要质量,提高每节课的单位时间效率。要把教学工作建立在现代科学基础上,以便能用更短时间、更经济有效的方法,最大限度地发挥学生的智慧潜力,达到教学 的高效率、高质量。实现教学方法的高效化,必须以素质教育课程体系的目标为出发点,坚持既研究教法,又研究学法的原则,达到“教学有法,而无定法”的境 界。教学方法的高效化,核心是善于在不同的条件下对教学方法进行最佳选择,从而形成优化。
 
       三、构建“素质教育课程化,课堂教学素质化”的教学体系
 
       课 堂是实施素质教育的主渠道。课堂教学是学生在校学习的主要形式,是学生接收科学文化知识,养成思想品格的主要阵地。教师在备、教、改、导、考、析、听、评 等多个环节,充分考虑学生的需要,尊重学生的意见和建议。通过教学反馈表,集中学生的要求和想法,让教师在“导”的过程中,做到有的放矢。学校应把课堂变 成了创新精神的培养园地。鼓励学生大胆质疑,不惟书本,不惟教师,提出自己的见解;让学生参与大型活动的创意和设计,鼓励学生大胆想象。“素质教育课程 化,课堂教学素质化”的教学

名校资源
     
    友情链接