专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-30 09:14:33

初中生学习主动性较低的成因与对策初探


解答:   解答时间:2011-09-30 09:14:33 提问状态:已解决

初中生学习主动性较低的成因与对策初探

南京市南湖一中——葛晓明

一、问题现象:

在教育教学工作中,常感慨现在的学生学习缺少主动性。发现我们的大部分学生都是在老师和家长“逼迫”下学习的,有些学生学习主动性很差,甚至有厌学心理,有些成绩优异的学生也有时会缺少这种主动性。在前不久的一次家长会后,几位家长跟我说起了他们孩子现在最大的问题就是学习缺少主动性,要他们家长在后面盯着骂着才肯学。其中也有几位是比较好的学生,他们对待学习就是老师布置的任务完成就行了,从不多花一点时间用来自我提高。家长为他们买的课外书很少看过,为他们报的学习班他们也不感兴趣。

二、原因分析:

(一)、内因分析:

1.学习缺少动机:

学习动机是指激励并维持学生朝向某一目的的学习行为的动力倾向。学习动机与学生的学习兴趣、学习需要、个人价值观、态度、志向水平、外来鼓励、学习后果(如学位、待遇及社会地位等)以及客观现实环境的要求(如考试、竞赛和升学)等诸多因素紧密相联。

1.对学习不感兴趣:

兴趣是指趋向某一对象活动的内在倾向。

很多学生对课本知识不感兴趣,他们认为这些知只是用来应付考试的,对现实生活没有作用。他们更喜欢自己从其他书籍上或网络上学习自己有兴趣的东西。比如:学生对书本的诗词不感兴趣,他们更喜欢自编的顺口溜。他们认为顺口溜更有意思,更能吸引他们。所以,我们经常发现,有些学生让他背课文,他不会背;其他顺口溜甚至广告词他能脱口而出。

2.学习没有目标:

抱负水平是指人从事某种实际工作之前,主观地估计自己能达到的成就目标。

学生没有学习目标是缺少学习主动性的最大的原因。我们很多学生都整天忙于学校、食堂、家里这“三点一线”之中,但很多学生不知道自己究竟为什么而学。他们没有自己的目标,所以作业总是能少则少,学习总是能轻松就轻松。我曾经私下单独问过很多学生他们的理想是什么,有一部分学生说“不知道,没想好,到时再看……”他们在学习中也没有目标,连三年后想上什么样的高中都没想过。显然,这部分学生他们学习的主动性是很低的。相反,有的学生知道自己这次要考第几名,知道自己竞争对手是谁,知道他们以后要上什么高中,知道他们今后想从事什么工作……他们学习非常刻苦,家长很少要去督促他们学习,他们在完老师布置的任务后,能很自觉地去做课外练习,学习上积极主动。

可见,如果学生连自己要做什么都不清楚,那么他们的主动性又能有多少呢?

3.学习态度不端正:

态度的构成包括认知、情感和行为倾向三个因素。

有的学生对学习的重要性认知不够,他们不知道学习对自己今后人生的重要性,整天就这样浑浑噩噩的度过;也有的学生,他们从个人感情上是不喜欢学习的,甚至对学习比较厌恶、抵触,这些学生他们学习是没有主动性的,即使老师布置的任务,他们也大多能不完成就不完成;也有的学生知道学习很重要也很想好好学习,但自己就是不能付诸于行动,与其说他们比较偷懒,不如说他们态度不端正,他们也不大可能积极主动的去学习。

2.意志薄弱,惰性大、自觉性低:

意志是指一个人自觉地确定目标,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的心理过程。

意志具有自觉性、果断性、坚韧性、自制性等特性。

经常听见家长说自己的孩子很不自觉,一有机会就玩,买的课外书从来不会自觉的去看,晚上作业从来不会自觉的检查;也有的学生自己抱怨说他每次都想下决心去做好一件事,但是经常半途而废;还有的学生告诉我,他对学习不好也感到着急,也很想努力学习,可是一有什么好玩的了,就又把学习抛之脑后了……其实,这些都与他们的意志品质有关。提高学生学习的主动性必须要锻炼提高他们的意志。

(二)、外因分析:

1.家庭因素的影响

家长对孩子教育的重视程度、对孩子的教育方法在一定程度上影响了孩子的主动性。有的优秀的学生,其实他们的父母才是他们真正的老师。父母对学习表现出的热情和喜爱会很深的影响孩子对学习的态度,一个好学向上的家庭,给孩子的学习增添了动力,更熏陶教育了孩子去主动学习。家长对孩子的学习表现出的关心重视,会让孩子更好的感受到学习的重要性,这也在一定程度上“迫使”孩子采取积极主动的态度。

2.学校环境的影响

首先,学校的整体氛围会影响学生学习的主动性。良好的校园环境,浓厚的学习氛围会“逼”着一部分主动较低的学生不自觉的想要学习;相反,如果学校很多学生比吃比穿,就是不比学习,甚至反以成绩差为荣的话,那么学生的学习主动性会大大降低。

其次,教师的教学方法会影响学生学习的主动性。一个优秀的老师,他的课会激发学生学习的兴趣,会让学生对学习充满热情,会让学生主动的要求获取更多的知识。一个优秀的教师懂得怎样吸引学生,怎样利用奖励与惩罚来提高学生学习的动力,怎样通过合作与竞争来抓住学生学习的热情,怎样帮助学生正确分析成功与失败的原因来指导学生。因此,教师的教学艺术也是学生主动学习的关键。

3.社会环境因素:

在现在的整体社会环境下,应该看到还存在很多不利于青少年健康成长的事物。比如:网吧、游戏室。在这些场所里经常能看到我们未成年人的身影,他们沉溺于网络游戏,身陷于各种诱惑之中。对于初中学生这些诱惑更大,他们对这些诱惑的抵制力很弱,一旦沉溺于此,就很难自拔。

三、解决策略:

初中生的年龄偏小,对于这些学生,特别是初一初二的学生,他们的可塑性还是很大的,通过不懈的努力会有所进步的。

(一)、从思想心理上进行教育:

这一时期的学生正处于青春发育起,思想上的变化较大,较有逆反心理,针对学生的心理特征,提出一下几点方法:

1.与学生进行思想交流,让学生明确自己的学习目标:

初中生开始有着自己的想法,但是有些想法有时常会显得幼稚不成熟。和学生进行思想交流能够了解学生的想法,知道他们内心在想些什么。如果教师能够抓住学生的心理活动,耐心细致的进行教育开导,帮助他们树立远大的理想,指明前进的方向,制定近期的奋斗目标,往往会让学生明了自己的角色和任务,更能帮助他们主动的进行学习。

2.让学生认识自己的潜能,通过赏识教育帮助学生树立信心:

学生学习缺乏主动性经常与学生对自己的错误认识有关,有的学生认为自己基础较差,再怎么努力也好不到哪去。其实,就是这种错误认识让很多学生在学习面前提不起兴趣,被动而学,更是越学越差。教师要帮助这些同学让他们认识到自己在学习上只要通过自己的努力就能取得好的成绩。对于这些学生,教师要注重赏识教育,要善于发现学生身上细小的优点,然后经过放大,多鼓励表扬他们。对于他们的进步,更应当大张旗鼓的表扬,让他们知道自己的努力换来的是成功。有家长告诉我,他说他发现自己的孩子跟小学有了很大的变化了,原来在小学对学习根本没什么兴趣,现在他孩子回家经常翻一翻报纸,看一看杂志了。有的学生在老师的赏识教育下,进步是相当明显,他们在小学里数学考试都没及格过几次,但现在数学考试总能在七十多分,甚至考过八十几分。他们表现出的积极主动性也大了。

3.帮助学生制定学习竞争对手,提高学生竞争意识:

教师应当善于抓住学生向上的心理,帮助他们通过相互竞争相互提高。学生有了竞争对手就会在各个方面相互比较,如果他们要超过一方,就要付出更多的努力,自然,他们学习的主动性就会大大的提高。这种方法对于这一年龄段的学生很有作用。

(二)、从课堂教学中吸引学生:

1.利用灵活的教学方式唤起学生的学习热情:

现代认知心理学家认为,通过引起学生认知上的不和谐,能引发学生的好奇心并激发其学习兴趣。因此教师在课堂中要采用灵活多样的教学方式,实施启发式教学,创设问题情境,形成悬念,以激起学生的好奇心和学习热情,同时让学生主动进行学习。

2.加强教学内容的新颖性,吸引学生的注意力:

心理学研究表明,新颖的东西能激发人的兴趣,吸引人的注意力。因此,教师在教学中要注意教学内容的新颖性和趣味性,同时也要注重学生自觉性的培养。这样,才能使学生既有效地掌握基础知识和基本技能,又充满学习的积极性。

3.充分调动学生在课堂活动中的积极主动性:

教师要注重学生在课堂中的参与度,不能“一言堂”。学生只有主动参与到学习活动中,才能感受到学习的快乐,相反,如果在被动学习活动中就会感到烦躁。在课堂活动中,教师要善于给学生提供成功的机会,要注重学生在活动过程中表现出的情感态度。

总之,对于不同的学生学习主动性会有所不同,教师要先了解学生的具体状况,然后进行对症下药。

参考书目:

陈琦,刘儒德 当代教育心理学 北京师范大学出版社,2007

②叶奕乾,何存道,梁宁建 普通心理学 华东师范大学出版社,2001

名校资源
     
    友情链接