名校展示
 
 

专家问诊把脉,引领“个人课题”的深入研究

9月27日下午,高淳县研训中心邢益火副主任、邢晓清老师和湖滨中学倪正胜主任来到被南京市教科所列为市首批“个人课题”实验学校的省淳中调研“个人课题”研究实施情况,以督促、指导课题承担人有效开展研究工作,推动学校教科研工作的发展。
首先,省淳中孟拥军老师结合承担的市级“个人课题”《高中物理概念的建构性教学模式研究》,在学校录播教室向大家展示了一节课题研究课——《自由落体运动》。他精心设计问题情境、有效设置问题链及分组实验,逐步实现学生认知结构的合理建构;课堂教学科学严谨、自然生动,受到与会专家和教师的高度评价。
而后,学校18位课题承担人分成两组与专家进行面对面的交流研讨。各课题承担人围绕课题研究的背景、所开展的具体研究工作、业已取得的研究成果和存在的困惑等几个方面作了详细汇报。对每一项课题的研究情况,专家们都进行了精彩又独到的点评,在充分肯定每一位承担人当前所做的研究工作和已取得的成绩之余,也对各课题下一步的研究提出了中肯的建议。
整个研讨交流活动从下午2点开始逐项进行,直到近六点才结束。通过观摩活动以及与专家的面对面深入交流,进一步增强了课题承担人的科研意识,明确了课题后阶段的研究方向与任务,同时为即将到来的课题结题作了良好的铺垫。
 
友情链接