名校展示
 
 

养成好习惯 为幸福人生奠基

——淳溪中心校组织开展一年级班主任沙龙活动
著名教育家叶圣陶先生说:“教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……”一年级是学生良好习惯养成的起步阶段,在这一阶段习惯养成的好坏,关系到他们今后的学习和成长,甚至能影响他们的一生。作为担负“万丈高楼平地起”的铺路人,应该如何把握好这个关键期呢?为此,我校于9月24日下午组织开展了全镇一年级班主任沙龙活动。二年级的优秀班主任代表也参加了本次活动。
本次活动由学校教导处副主任王慧老师主持,老师们围绕着如何培养一年级学生的写字习惯、卫生习惯、倾听习惯、课间活动习惯等方面踊跃发言,教科室李杏花主任和少先队总辅导员吴春梅也分别作了主题发言。大家通过讨论一致认为:培养一年级学生良好的习惯是一个长期、艰巨、细致的工作,不仅要有长期计划、短期目标,做到反复训练、持之以恒,更要注重“随风潜入夜,润物细无声 ”式的培养,要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。应当遵循从不自觉到自觉、从简单重复模仿到有意识训练等规律,从而达到习惯成自然的效果。最后,学校分管德育的祖建福副书记作了总结发言,他认为本次沙龙活动老师们准备充分,有思考、有认识、有实践,并要求重视强化学生基础品质的养成教育,把习惯训练真正落到实处。
播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。今天的播种,是为了明天更大的收获。帮助学生从小养成好习惯,才能为他们的幸福人生奠定坚实的基础。 
 
友情链接