区县新闻

高淳区召开随班就读工作专题会议

为了广泛听取随班就读实验学校(园)的意见,推进我区随班就读工作,4月14日下午,高淳区随班就读资源中心召开了我区随班就读工作专题会,参会的单位有我区三个随班就读实验校(园):高淳实验小学、东坝中心小学、砖墙幼儿园。

会上,三个实验校(园)交流了各自一年多以来开展随班就读工作的情况,对随读就读学生的评估与教学一一作了阐述,同时提出了教育教学中的诸多疑惑,区资源中心副主任芮萍一一作了解答。

接着,区资源中心为大家做了两个操作性强的微型讲座。区资源中心副主任芮萍重点向各校老师介绍了双溪评估量表的如何评量、统计汇总,如何制定个别化教育计划,并拿出两份自己为特殊儿童制定的个别化教育计划进行剖析。这套课程评量符合学龄前及低年级智障学生使用。区资源中心的资源教师吴鸣娟向大家介绍了高淳区特殊教育学校自主开发编制的《培智教育校本化通用设计课程评估表》,以语文学科为例解析了学科评估方法及如何制定学科教学的长短期目标。这一评估非常适合有学习障碍的随班就读学生。

交流中,各校老师各抒己见,都表示对特校的学科课程评量很有兴趣,觉得对自己班上的随班就读学生很有帮助,能很好的帮助任课老师将随班就读学生的教学目标落实到具体的课堂中。个别老师也咨询了如何与自闭症孩子交流,如何安抚有情绪问题的孩子......看来,大家都是很关心关注随读生的,只是缺少适当的方法策略。

本次交流会圆满结束,各校老师收获满满,纷纷表示要多学习提高自己的特教知识,以更好地服务于随班就读学生的教育教学。区资源中心也表示,接下来会制定时间表,定期对随班就读学校进行走访和指导,让我区的随班就读工作落到实处。

公告
    友情链接