区县新闻

实施语文多元评价 促进学生素质发展——高淳区实验小学开展“一年级语文综合素质评价”活动

为了全面客观地反映一年级学生的综合素质发展状况,促进学生全面、和谐、持续发展和综合素质的不断提高,419日和20日下午,高淳区实验小学开展了“一年级语文综合素质评价”活动。

实施“一年级综合素质评价”,打破了原来只是用一张试卷来评价学生素质的单一方式,以写字、朗读、口语交际为基本内容,以学校评价为主体,以学生的实际表现为依据,关注学生的均衡发展和潜能发展。采取多样化的评价方法,力求全面反映学生的综合素质状况,使评价过程成为促进学生、教师及学校进步与发展的过程。

此次评价方式的改革,得到了学校领导的鼎力支持,得到了一年级语文教师的全力配合,更得到了区教师发展中心的密切关注。为了做好此项工作,学校以“项目”的形式高屋建瓴,整体推进,制定了详细的实施方案;一年级的所有语文教师更是精诚团结,细致入微地考虑每个细节,从书写词语的选择到朗读内容的确定,从口语交际话题的确立再到“一年级综合评价卡”的制作……其中的每一个环节都浸透了教师的心血,凝结着老师的智慧结晶。在实施评价的过程中,老师兢兢业业,学生兴趣盎然,尽情展示自己的本领:朗读课文正确、流利,不拖腔;口语表达落落大方,条理清楚;词语书写整洁,笔画到位。他们会为自己得到“超级棒”而欢欣鼓舞,也会为他人的优异表现而摇旗呐喊,在这种轻松的氛围中,孩子们语文素养得到了全面提升。

实施“一年级语文综合素质评价”只是一个开始,今后,学校会继续开展此项活动,不断完善评价方式,进一步加强家校沟通,让学生的语文综合素质得到更好的发展。

公告
    友情链接