区县新闻

区域交流 携手共建——淳溪中心小学开展“百校千师”暨南京市小学品德学科区域研讨活动

4月18日,建邺区实验小学和高淳区淳溪中心小学百校千师共建活动暨南京市小学品德学科区域教研活动在淳溪中心小学录播室举行。南京市小学品德教研员罗嫣才、高淳区小学品德教研员袁敏、溧水区小学品德教研员张红、各区品德学科骨干教师,建邺实小副校长张泰兴、淳溪中心小学副校长王利娟及两校品德学科团队教师参加了本次活动。

此次活动共安排了三节研讨课,第一节是高淳区淳溪中心小学的魏萍老师执教《悠悠羽毛扇》,课堂中魏老师通过引导学生分小组合作研究高淳羽毛扇的种类、历史、作用、文化、制作等唤起学生对非物质文化遗产保护的意识。第二节是高淳区漆桥小学的周爱英老师执教《请到我的家乡来》,周老师能在课堂中做到了心中有学生,贴近学生的生活去设计教学,让学生更深层次的了解了自己的家乡。第三节是南京市建邺实验小学的陈晓飞执教《心中有“规则”》,陈老师通过游戏导入,创设情境示范引发学生的共同讨论,让学生认识规则在生活中的重要性

课后的研讨活动中,老师们踊跃发言,针对三节课谈了自己欣赏的环节和自己的困惑,南京市小学品德教研员罗嫣才老师做了总结发言,希望在今后的品德课堂中老师们要关注课前暖身,关注课的结构、关注学生学习方式的改变,能看到贴近孩子的教学设计,鼓励老师扬长避短,上自己擅长的课。

本次活动给参与活动的老师们搭建了一个学习、交流的平台,提高了教师的教研意识同时也为今后三个区的品德教学起到了指导和引领的作用

公告
    友情链接