市级要闻

分享、交流、提升——南京市“一师一优课、一课一名师”部级优课教研专题片拍摄工作启动

日前,南京市“一师一优课、一课一名师”部级优课教研专题片拍摄研讨工作启动会议在南京市电化教育馆召开。来自我市初中生物、初中物理、小学数学、小学科学的教研专家和一线教师以及市电教馆资源研发中心的编导们参加了研讨会,江苏省电化教育馆魏巨龙副馆长、杨乃洪科长、郑暹科长、余娟副主任也出席了研讨会。会议由资源研发中心李为主任主持,南京市电教馆杨连荣副馆长致欢迎词,陈平馆长对会议的召开表示祝贺。

为了更好的发挥“一师一优课、一课一名师”活动部级优课的示范引领作用,推动部级优课的深入应用,教育部基础教育二司,中央电教馆组织开展部级优课教研专题摄制工作。2016年底南京市馆承担了制作生物样片的工作。经过学科专家、一线教师以及编导们的共同努力,出色的完成了生物样片《信息技术助力初中生物概念教学》,得到了中央电化教育馆、江苏省电化教育馆领导和专家们的高度赞扬,并在全国的部级优课教研专题摄制工作会上作为样片进行播放。

本次会上,生物片的编导张亮老师作了《优课教研摄制方法》专题讲座,他结合样片的制作经验从专题内容设计、专题研讨人员的构成、专题片的表现形式、增强专题片的可视性和有效性以及期准备工作等方面给大家做了培训。江苏省特级教师、南京市生物教研员岑芳老师和主要撰稿新城初中的杨筱曼老师谈了拍摄《信息技术助力初中生物概念教学》专题片的经验和体会。省电教馆魏巨龙副馆长和杨乃洪科长强调专题片中教研活动应结合1个部级优课,或同一年级学科目录体系下同一单元或同一章、节的多个部级优课开展,教研活动的主题要紧密围绕部级优课中信息技术与数字资源的应用,选题要相对具体而完整。

大会结束后,老师们又分学科、专题进行了研讨。据悉,6月下旬,南京市将完成3部小学数学、1部小学科学、1部初中物理部级优课专题片的制作。

公告
    友情链接