市级要闻

一堂高质量的体育课是如何练成的——教育部一师一优课在线会客室在南京成功直播

4月18日上午,南京市电教馆演播厅体育大咖云集,由南京电教馆承办、南京市栖霞区名师工作站周云工作室主持的教育部“一师一优课、一课一名师”在线会客室直播活动正在进行。活动受到了江苏省电教馆的大力支持,杨乃洪主任与郑暹主任亲临现场指导。本次受邀参加直播活动的专家在江苏乃至全国体育教育界都具有较大影响力,分别是南京师范大学体育教育学院周兵教授,江苏省体育特级教师王红兵、周云、胡献钊老师,以及两位省、部级优课获奖教师张静、赵伟,六位老师目前均在一线教学岗位。可以说本次在线会客室活动的专家老师们给广大网友带来的是体育理论与一线教学鲜活案例相融合的一次教研大餐。

 

本次在线会客室的主题是《信息技术与体育教学融合实践探究》,在一个小时的交流研讨环节中,专家将看似大而难懂的题目层层分解,从“回顾:体育教学中信息化应用历史”、“现在:信息技术辅助体育学科的路径与方法”、“展望:互联网+下的网络平台辅助体育教学应用探索”这三个方面娓娓道来。整个交流过程中,既有大学教授的理论提升,又有年轻教师在教学中的体会与困惑,更有中青年专家、特级教师们的经验之谈。本次活动话题丰富,先从信息技术与体育教学融合的不足与尝试入手,逐层剖析信息技术与体育教学融合的优势,以及如何合理的利用时机让两者更好的融合,最后大家谈了谈对两者融合的见解,特别是一些值得借鉴的建议与需要注意的问题。

时间很快进入到网友提问环节,六位嘉宾回答了来自大连、成都、广州等各地网友的提问,问题集中体现在如何利用互联网+来进行教研活动,已经相应的平台建设上。据悉,本次直播的观看人数达到了近5000人,在中央电教馆组织的历次“一师一优课、一课一名师”在线会客室小学科直播中是收看人数最多,专家层次最高,教师反响最好的一次,本次直播得到了主办单位中央电教馆的充分肯定。

据了解,南京市电教馆在承办了本次在线会客室后高度重视,在专家库中遴选出体育学科中最有代表性的几位特级教师,同时还邀请了本省初中体育教学中资深同行以及南京师范大学体育专业的知名教授,力争把本次活动办成一场体育教学大咖云集的盛宴。精彩的直播离不开前期的努力,在确定主讲嘉宾人选之后,南京市电教馆迅速组织专家进行多次研讨交流,确定主题后开始撰写稿本,几易其稿后最终将一堂理论实践俱佳、思维火花闪耀的盛宴奉献在广大网友面前。

公告
    友情链接