市级要闻

南京市“VR/AR技术在教育教学中的应用研讨活动”成功举行

为推动新技术新媒体在教育教学中的运用,提升中小学教师对虚拟现实技术的认识,促进新科技的教学实践研究和应用,近日,由南京市电化教育馆举办的“VR/AR技术在教育教学中的应用研讨活动”在瑞金路小学举行。江苏省教研室数学教研员郭庆松老师,美术教研员徐淳老师,南京市教育局潘东标副局长,南京市电化教育馆陈平馆长、杨连荣副馆长,秦淮区教育局田家英副局长,秦淮区教师发展中心葛春亚副主任等领导、专家及全市各学科教师代表出席了此次活动并参与了研讨。

研讨活动中,瑞金路小学周锋校长以《虚拟现实,让学习更“沉浸”》为题,汇报了学校将虚拟现实技术运用于教育教学的探索与思考;陈璐老师执教四年级数学《观察物体》,借助AR技术,将一台大冰箱“搬入”课堂,引导学生身临其境地学习观察物体的方法;张晓星老师执教美术课《漂亮的房间》,借助VR技术,带领学生设计自己的房间,并戴上VR眼镜,“走进”房间体验设计效果,从而更好地完善设计;郭志超老师与来自四方小学的刘秋月老师做了说课,介绍虚拟现实(3D动画、全景影像)技术在信息、体育学科上的应用。省教研室数学教研员郭庆松老师和美术教研员徐淳老师,分别对数学与美术两节课展开了点评,两位省教研员对VR/AR技术在教学中解决难点问题,提升课堂效率予以了充分肯定,并对技术推动教学提出了更多的设想与可延伸的空间。

在教学应用实践之外,瑞金路小学还进一步尝试将虚拟现实技术应用于校园文化建设中。活动中,与会者通过手机扫描校园展板中的二维码、识别图,走进了虚拟校园,在手机屏幕上体验了瑞小学生声情并茂的介绍与讲解。

潘东标副局长指出了新技术媒体在教育教学中的重要意义,鼓励老师们在运用媒体技术对课堂教学的重塑做更多有益的探索,并提出整体思维、移动思维、智能思维、混合思维、平台思维、跨界思维等八大思维,对推动数字化学习的发展和智慧校园的建设明确了方向和要求。

此次在瑞金路小学的研讨活动,是我市自2016上半年在VR/AR技术研究后又一次深入的实践探索。在市区校的相互联动下,将前期的研究成果与经验,做了梳理与归纳,从头戴设备到移动终端,再到基于虚拟模型素材的基础运用,从最初的一节教学研究课到目前四门学科不同应用点开展的教学实践,VR/AR虚拟技术的教学运用有了更为实质性的进展,也进一步推动了教学理念与教学方法革新。

公告
    友情链接